天气在线
温度和降水
全球5000多个测站的气候图表

旅行天气顾问        气候计算器        气候查询


    气候的确切含义并不仅仅是几个气象要素的简单平均,而是热量、水分分布 和地球大气运动综合状态的统计特征,既包括平均状态,也包括大气运动各种可能状态的概率分布及其 极端状态。气象学家眼中的气候是一个十分复杂的系统。除了受太阳辐射随地球纬度分布不均的影响外, 下列几种组成成分相互作用是气候形成的重要原因:不断变化的地球大气;能够储存和输送大量热量的 广大海洋;陆地冰川和海冰;地球表面的生物圈。

    气候变动对人类活动和经济发展具有深刻的影响。如极端的降水导致干旱或 洪涝,对粮食生产有很大影响。气候异常不仅冲击农业生产,而且对其它各行各业,特别是对人民生活 也有很大影响。1998年夏、秋季中国气候异常,长江、松花江、珠江、闽江等主要江河发生了大洪水。 这场洪水影响范围广、持续时间长,洪涝灾害严重。据统计,农田受灾面积2229万公顷, 死亡4150人,直接经济损失2551亿元。 这仅仅是当年全球众多气象灾害中的一个例子。因此,人们对于全球气候异常十分关注,也十分敏感。

    另一方面,人类活动也能引起气候变化。这也是当今世界各国颇为关注的话 题。由于经济发展和人民生活的能源需求,人类燃烧了大量的化石燃料,如煤、石油等等,造成地球大 气中二氧化碳和其它温室气体(如甲烷,笑气等)的增加。据科学家保守估计,如果人类对温室气 体的排放不加限制,100年后全球平均气温将上升6摄氏度。这足以导致极冰融化,极地冰冠萎缩,海平 面升高80厘米。其后果将是灾难性的。

    在我们的“气候”频道您将看到全球5000多个测站的气候图表。

    下面让我们来看几个例子,您将从中领略到全球各地多种多样的气候。




首先让我们来看看德国 杜塞尔多夫 的气候图表。图中给出了多年平均最高温度和最低温度,平均日照时数和各个月的降雨日数。 每个参数的显著振幅反映了欧洲和北半球温带典型的气候特征。


全年变化幅度不明显且月降雨日数多是热带地区的典型气候特征。然而,测站离赤道越远, 其降水的季节变化也越明显。加勒比海小安的列斯群岛中的 马提尼克岛 是靠近赤道的热带测站中的一个典型例子。


悉尼 是南半球测站的一个典型例子。圣诞节前后是烈日炎炎的夏天,七月则是全年最冷的一个月。 各位如有去澳大利亚旅行的,可别只穿件衬衫去那过冬天哦。